에스프레소 머신 사용법(첫 번째) | |||||
---|---|---|---|---|---|
안녕하세요.
창업하기 전 매장에서 근무하는 것에 걱정하시는 점주님들이 상당히 많으십니다.
물론 오픈 전 교육을 해드리지만 조금이라도 더 도움이 되었으면 하는 마음에 작성합니다.
간략하게 기계 및 장비 소개 후에 에스프레소 머신 사용 방법에 대해 알아보겠습니다.
사진 왼쪽에 에스프레소 머신, 오른쪽에 원두 그라인더입니다.
에스프레소 머신은 커피를 추출하는 기계이고 원두 그라인더는 원두를 분쇄합니다.
분쇄된 원두를 담고 여과하는 역할을 하는 포터필터입니다.
템퍼와 템퍼매트인데요.
템퍼는 포터필터에 담긴 원두를 누를 때 사용하고 템퍼매트는 템핑 시 포터필터가 미끄러지지 않게 하는 역할을 합니다.
추출하고 남은 원두 찌꺼기를 폐기 혹은 보관하는 넉박스입니다.
먼저 원두 그라인더에 포터필터를 놓고 분쇄된 원두를 받아주세요.
포터필터를 툭툭 쳐서 분쇄된 원두를 정렬시켜줍니다.
적당한 힘으로 기울지않고 평평하게 눌러주셔야 합니다.
장착하신 후 에스프레소를 추출해주시고
추출되는 동안 해당 음료에 맞는 컵과 얼음 물 또는 뜨거운 물을 준비해주시면 됩니다.
준비된 컵에 샷을 넣으시고 뚜껑을 덮고 빨대를 꽂으시면 됩니다.
다음은 머신을 사용한 후 뒷 정리에 대해서 알려드리겠습니다.
장착되어있는 포터필터를 빼주세요.
포터필터에 가득 있는 원두 찌꺼기를 넉박스에 버리셔서 보관해주시면 됩니다.
흡연실 재떨이 용도로 사용하시거나 방향제로 사용하셔도 되는데
방향제로 사용하실 경우엔 찌꺼기에 수분이 있어서 곰팡이가 생길 수 있으니 잘 말리신 후에 사용하시면 됩니다.
붓으로 포터필터 안을 잘 털어주세요.
마지막으로 물로 내부에 남아있는 찌꺼리들을 세척해주시면 됩니다!!
자세한 내용은 DOXX tha AGON 공식 블로그에 설명되어있으니 참고하시기 바랍니다. 블로그 주소 http://blog.naver.com/doxx_agon
이상으로 에스프레소 머신 사용법에 대해서 알아봤습니다.
|
|||||
|